Mil Perche

Bretoncelles

Economie, innovation et environnement

Mil Perche œuvre pour l'insertion des produits locaux dans la restauration professionnelle : cantines d'écoles élémentaires, de collèges, de lycées, hôpitaux, restaurants...
Mil Perche est une association créée en 2016 par des agriculteurs et des citoyens soucieux de la bonne santé de leur territoire. Objectif : augmenter la part des produits locaux de qualité au sein de la restauration professionnelle. Pour ce faire, nous avons créé une plateforme de distribution en circuits courts (basée à Longny-les-Villages). En regroupant l’offre des producteurs, notre plateforme donne une meilleure visibilité des produits locaux aux cuisiniers qui n’ont plus qu’à se tourner vers un interlocuteur unique pour passer leurs commandes : légumes, viandes, produits laitiers, pain… Mais surtout, Mil Perche assure tous les aspects logistiques, de la prise de commande à la facturation en passant par la livraison groupée des produits. Un gain de temps important pour les cuisiniers. Parallèlement à cette activité propre, l’action de Mil Perche s’inscrit dans des enjeux beaucoup plus larges d’environnement en réduisant notre impact carbone et en favorisant des pratiques agricoles vertueuses ; mais aussi des enjeux de santé (en proposant des produits de qualité, des produits frais et notamment Bio) et bien sûr d’économie en aidant à la pérennisation et au développement d’exploitations. C’est aussi dans le domaine de la sensibilisation à ces enjeux que Mil Perche se démarque. Intégrer des produits locaux dans le milieu de la restauration professionnelle n’est pas chose aisée. Budget serré, manque de personnel, pression des distributeurs historiques…Le changement se fait petit à petit en cassant les habitudes de travail. Notre maître mot : c’est possible ! Presque deux ans après son début d’activité, Mil Perche a su rassembler une quarantaine de membres : producteurs, restaurateurs, collectivités, épiceries, lycées…Si le pari n’est pas encore gagné, l’association a déjà su s’imposer non pas comme un intermédiaire commercial mais comme un véritable outil de territoire.